ヨーグルト入り(^^)簡単バナナスコーン♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ○薄力粉 150g
- ○強力粉 80g
- ○ベーキングパウダー 小さじ1
- ○塩 小さじ1/4
- マーガリン(冷たく冷やしておく) 50g
- ▲プレーンヨーグルト 50g
- ▲牛乳 30~50g
- ▲バナナ(フォーク等で潰しておく) 小1本(約100g)
作り方
-
1
ボウルに○の粉類を入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜてダマをとる。
約1cm角に切ったマーガリンを入れ、指ですり混ぜて全体をなじませる。 -
2
1のボウルに▲の材料を加え、ゴムべらでざっくりと混ぜ合わせる。
こねずに、折りたたむように、粉気がなくなるまで混ぜる。 -
3
まな板等の上に出し、打ち粉(強力粉。分量外)をしながら手で約3㎝厚さにのばす。
好みの大きさに切り分ける(約8等分)。 - 4 180℃に予熱したオーブンで、約15分焼き上げて、完成!
きっかけ
熟したバナナの救済に作りました♪ バナナは加熱すると甘味や栄養価がupするそうですね。 お好みで砂糖を半分くらいに減らすのも、アリかもです(^_^)
- レシピID:1100027183
- 公開日:2020/06/19
関連情報
- 関連キーワード
- バナナスコーン ヨーグルトスコーン 強力粉と薄力粉で作るスコーン 朝食・おやつ向きスコーン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゆこ2020/07/19 21:52娘と作りました! 美味しかったです!ありがとうございます!
朝食やおやつに、どうぞ(^_^)