レンジ&トースターで☆パン耳グラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- パンの耳
- 1斤分(150gくらい)
- ウインナー
- 50g
- ほうれん草
- 50g
- しめじ
- 50g
- 玉ねぎ
- 80g
- コーン
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ミックスチーズ
- 大さじ3
- 【ホワイトソース】↓
- 小麦粉
- 大さじ1
- マーガリン
- 大さじ1
- 牛乳
- 150ml
- コンソメ(粉末)
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- パンの耳を2㎝角くらいに切る。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切りに、ほうれん草・しめじ・ウインナーは一口サイズにきる。
-
- 3
-
- 2を耐熱容器に入れ、塩コショウ(少々)をし蓋をして電子レンジで加熱する。(600wで3分)
-
- 4
-
- 【ホワイトソース】
別の耐熱容器に小麦粉(大さじ1)・マーガリン(大さじ1)を入れ電子レンジ600wで30秒加熱し、溶けたマーガリンと小麦粉をなめらかになるまで混ぜる。
-
- 5
-
- 牛乳(150ml)を数回に分けながら入れては混ぜてを繰り返し均一に混ざるようにする。
-
- 6
- 蓋をして600wで1分加熱。
一旦取り出しコンソメ(小さじ1)・味噌(小さじ1)を入れて混ぜ、蓋をしてさらに600wで1分加熱。
-
- 7
-
- とろみがついたらokです。
とろみが足りない場合は10秒ごとに追加加熱して下さい。
-
- 8
-
- トースター加熱okなお皿に パンの耳→3の具材+コーン(大さじ2)→ホワイトソース→ミックスチーズ(大さじ3)の順でのせていく。
-
- 9
-
- トースターで5~6分加熱し、チーズが溶け焼き色がついたら完成です。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは加熱しすぎると爆発するので追加加熱は慎重に。
きっかけ
パンの耳がたくさんあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単で経済的なグラタンです(^_^)