アプリで広告非表示を体験しよう

温度がポイント!しっとり柔らかな冷しゃぶの茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mmtt
火を通し過ぎなければ、しっとり柔らかに仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
300g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
  2. 2
    お湯を沸かしている間に、豚肉を一枚づつ広げておく。
  3. 3
    お湯が沸いたら弱火にし、1カップほどの水を入れて温度を下げる。
  4. 4
    肉を広げながらお湯に入れる。一度に入れる量は4、5枚まで。
  5. 5
    肉の赤みが消えるまでゆっくり火を通す。
  6. 6
    火が通ったら、ざるに上げる。
  7. 7
    ④〜⑥を繰り返す。

おいしくなるコツ

・沸騰したお湯で茹でると肉が固くなってしまいます。 ・水につけないでザルに上げたまま冷まします。

きっかけ

火の通しすぎが肉が固くなる原因なのを知ってから、いろいろ試してみました。

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り夏バテ対策
料理名
冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

mmtt 思いがけずできた手作りソフトクリームをお知らせしたくて始めた楽天レシピ。 普段の料理も載せ始めたら、マンネリ気味のお料理に張り合いが出て、楽しくなってきました♪ 地味なレシピが多いですが、少しでもご参考にして頂けたら嬉しいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/26 00:00
柔らかくできました!ごちそうさまでした⭐︎
♡yumyum♡
レポートありがとうございます! 作って頂けて嬉しいです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする