酸っぱ辛うま☆スーラタン風ワカメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこち
お酢の力で疲労回復スープです(^_^)

材料(4人分)

720ml
乾燥ワカメ
5g
えのき
50g
鶏ガラスープの素(粉末)
大さじ2
大さじ1
生姜(チューブ)
3~4㎝
ラー油
3滴程度

作り方

  1. 1
    乾燥ワカメを水で戻す。
  2. 2
    えのきを2~3㎝ずつ切る。
  3. 3
    鍋に水(720ml)・鶏ガラスープの素(大さじ2)・生姜(チューブ3~4㎝)・切ったえのきを入れ火にかける。
  4. 4
    水で戻したワカメも入れひと煮たちさせた後、酢(大さじ1)を入れてさっと混ぜたら火をとめる。
  5. 5
    器に入れ、ラー油(3滴程度)を垂らしたら完成です。

おいしくなるコツ

お子さまや辛いのが苦手な方は、ラー油なしか変わりにゴマ油を入れても美味しいですよ(^_^)

きっかけ

さっぱりしたスープを飲みたくなったから。

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
わかめスープサンラータン(酸辣湯)えのき

このレシピを作ったユーザ

おこち 男の子ふたりの母です。 手の込んだものではなく普段作っている簡単家庭料理を中心に紹介しています。 良く食べる息子達のお腹を満たすべく節約料理で奮闘中!!! 家計に優しい鶏むね率が高めです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする