蕨のたたき レシピ・作り方

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ばんびろのバンビ
蕨は道路脇に沢山自生しているので、犬の散歩のついでに摘んで調理します。シンプルにマヨネーズで食べたり、サラダに混ぜたり…今回はご飯のおとも、たたきを紹介します!
みんながつくった数 38

材料(2人分)

蕨(茶色くて太いのが良い)
20~30本
重曹
小さじ1/2
500cc
醤油
大さじ1
ワサビ
小さじ1
長いも(なくてもOK)
10cm

作り方

  1. 1
    鍋に水を沸かして重曹を入れ、火を止めて蕨を投入。一晩放置します。アクで真っ黒くなるので、水で洗います。
  2. 2
    水気を切った蕨を粘りが出るまで包丁でたたきます。お皿に入れ、ワサビと醤油を加えて完成です。
  3. 3
    混ぜるとこんな感じ!基本、蕨とワサビ、醤油だけですが、長芋や山芋をすりおろして加えたり、納豆やオクラ、糊を千切って加えても美味しいです。お好みで色々試してみて下さいね♪
  4. 4
    ≪ポイント1≫
    家の周辺には蕨とゼンマイが山ほど採れます。その代わり、コゴミは採れません。蕨の代わりにコゴミでも作れます。その場合、あく抜きは必要ないのでさっと茹でて叩いて下さい。

おいしくなるコツ

重曹であくを抜いた場合は、直ぐに食べて下さい。ある程度の期間を保存したい場合は、生のまま多めの塩をふってビニール袋やジップロックに空気を抜いて保存します。食べる時に水で塩出ししたら、そのまま使えます。シャキシャキした歯触りが楽します♪

きっかけ

地元で食べられる蕨の調理法は、おひたしか、醤油で甘辛く炊いて『おまぜ』と呼ばれるちらし寿司に混ぜるくらい。もっと活躍させたい!と思ってレシピを開発しました。サラダにしたり、たたきにしたり…加熱しない方が蕨の味が楽しめると思います。

公開日:2020/04/25

関連情報

カテゴリ
わらび300円前後の節約料理
関連キーワード
たたき ねばねば 長いも
料理名
蕨のたたき

このレシピを作ったユーザ

ばんびろのバンビ こんにちは、バンビです。山の中の過疎集落に住んでいます。人は少ないけど、シカやイノシシ、サルを始め、トンビやキジ、ヘビやムカデなど沢山の『お隣さん』に囲まれ、野草を摘んだり、人間の『お隣さん』たちから無農薬の野菜や果物を貰ったりして、この地方の郷土料理やアレンジレシピなど紹介します。但し、出身は関東なので、味付けは関東風かも?他に、外国の料理やお菓子も作っていきたいと思います。ではでは~♪

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