アプリで広告非表示を体験しよう

絶品ご馳走サラダになる!タラコのクリームソース! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
発酵食品大好き!
見た目もオシャレで、市販のモノとは違って味も本当に美味しいので、是非作ってみて下さい。サラダがご馳走になります。

材料(2人分)

バター
10g
小麦粉
大さじ1
牛乳
1カップ(200c)
タラコ
2尾(60gくらい)
塩胡椒
一振り
ブロッコリー
1つ
アスパラ
4本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーとアスパラは適当に切り、600w3分で加熱。

    冷水で熱を取る
  2. 2
    水に浸け過ぎると、栄養が水に溶けてしまうので、製氷材を代用しても良いですね。
  3. 3
    バターをフライパン(鍋)で強火で溶かす
  4. 4
    バターが溶けてきたら、小麦粉を入れる。
    ダマにならないように混ぜて炒めていきます。
  5. 5
    ブツブツしてきたら、弱火にして、牛乳を3回に分けて、その都度混ぜます。
    最後に強火にして、トロっとするまで煮詰める。
  6. 6
    トロっとしてきたら、火を止めてタラコを入れて混ぜる。
  7. 7
    塩胡椒で味付けをします。
  8. 8
    タラコクリームソースの出来上がりです!
  9. 9
    ブロッコリーとアスパラの水気をしっかりと切り、8を添えたり掛けたりして召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

ブロッコリー、アスパラの水気はしっかりと取りましょう! タラコのクリームソースの味は物足りなさを感じたら、もう1尾加えて濃いめにしても良いです。マヨネーズを加えても良いです。

きっかけ

タラコが安かったので作りました!

公開日:2020/04/03

関連情報

カテゴリ
クリームソース夕食の献立(晩御飯)アスパラブロッコリーたらこ

このレシピを作ったユーザ

発酵食品大好き! 発酵調味料を自分で作っており、その発酵調味料を使用した料理に自信ありです!同じ料理でも食材の旨味、柔らかさなどが全く違います!育つ発酵調味料にも愛着心も湧きます٩(๑•ㅅ•๑)وとっても簡単で ひと工夫で自信の持てる料理になる下準備。いつもの自分の料理がご馳走になります。是非参考にしてみて下さい(´ฅ•ω•ฅ`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする