アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ガラの素で簡単中華風!優しい水菜とキノコのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
発酵食品大好き!
キノコの旨味成分を使い、具材少なめの優しい鶏ガラスープです。

材料(2人分)

400cc(2カップ)
和風だしの素
大さじ2
しめじ(エノキも可能)
1房に対して2分の1
水菜
1房
片栗粉
大さじ1
☆調味料☆
鶏ガラスープの素
大さじ1
塩胡椒
適量(小さじ4分の1位)
味ぽん
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて
    しめじを細かく刻み、
    和風だしの素を入れて火をかける。
    中火でフツフツまずはさせる
  2. 2
    沸騰寸前まできたら、水菜の茎の部分を入れる。
    1分くらい茹でて、アクを取る。
  3. 3
    ☆調味料☆を入れて味を整える。片栗粉を水(分量外)で溶いて、熱い内に回し入れる。
  4. 4
    器にスープをよそって、最後に水菜の葉を盛り付ける。
    出来上がり!

おいしくなるコツ

鶏ガラスープの素を使っていますが、 コンソメスープの素でも大丈夫です!

きっかけ

中華風の料理に合う汁を作りたくて作りました!

公開日:2020/03/20

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素水菜しめじえのき100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

発酵食品大好き! 発酵調味料を自分で作っており、その発酵調味料を使用した料理に自信ありです!同じ料理でも食材の旨味、柔らかさなどが全く違います!育つ発酵調味料にも愛着心も湧きます٩(๑•ㅅ•๑)وとっても簡単で ひと工夫で自信の持てる料理になる下準備。いつもの自分の料理がご馳走になります。是非参考にしてみて下さい(´ฅ•ω•ฅ`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする