残り物活用☆キャベツシューマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
森くまママ
余りがちなはんぺんを利用したシューマイ風。
包まずのせていくだけでできちゃう(^^♪

材料(2人分)

キャベツ
2枚
はんぺん
1枚
かにかま
6本
1個
ピザ用チーズ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    キャベツ2枚のうち1枚半を使って上記のように耐熱皿に並べる。残りの1/2枚は千切りにしておく。
  2. 2
    はんぺん、かにかま、卵をフードプロセッサーでガーッとし、ひとまとめにする。
  3. 3
    ①のキャベツの上に②の種をスプーン等で均等にのせる。
  4. 4
    ③の上に①できざんだキャベツを全体にのせる。
  5. 5
    ④の上にさらにピザチーズをのせる。
  6. 6
    ラップをし、600Wの電子レンジで4分。さらに焦げ目をつけたかったので、オーブントースターで4分。

おいしくなるコツ

②でフープロのない方、または出すのが面倒なときは、ビニールに入れてモミモミ(かにかまはさいて)しても大丈夫。

きっかけ

おでんに使った残りのはんぺん。冷蔵庫にあったキャベツとかにかまでおかず1品作りたいな~と思って。

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
残り物活用☆キャベツシューマイ

このレシピを作ったユーザ

森くまママ 浅間山のふもとで暮らし始めて早18年目。。。 真っ青な空とおいしい空気。自然いっぱいのなかで、パン作りやケーキなどを焼くのが好き。 愛犬ベアーのペットロスがぶり返す今日この頃。 おいしいものを食べたり作ったりで気をまぎらわせています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする