材料(2人分)
- あいびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 半分
- 塩コショウ
- 2つまみ
- サラダ油
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 10ml
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 和風だし
- 3つまみ
- 温泉卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、ボウルに入れ、そこにあいびき肉、塩コショウをして、捏ねます。10分ほど捏ねます。醤油、酒、砂糖、みりん、和風だしを合わせておきます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を敷いて1で作ったタネを焼きます。両面で15分ほど弱火で焼いたら、1で作った合わせ調味料を入れ、蓋をして10分煮ます。皿に盛り、温泉卵を割って完成です。
おいしくなるコツ
シソとかあればもっといいかな
きっかけ
温泉卵があったので
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