簡単ヘルシー牛肉+アサリのスタミナスンドゥプチゲ♪ レシピ・作り方

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サッと煮るだけで簡単にでき、栄養いっぱい♪
〆はご飯でも、おうどんでも。
美味しいです(^_^)

材料(2人分)

牛肉(薄切りor細切れ)
80g
○酒、チューブ生姜
各小さじ1
ゴマ油
小さじ1
▲醤油
小さじ2
▲チューブニンニク
小さじ1/2
★水
400g
★コチュジャン
大さじ1~1.5
絹ごし豆腐
1丁(約300g)
冷凍ニンニクの芽(未解凍)
30g
アサリ缶(固形量)
50g
塩、コショウ
各ひとつまみ
2個
粉唐辛子
2~3振り

作り方

  1. 1
    牛肉は大きめの一口大に切り、酒、しょうが汁をふってほぐす。
  2. 2
    鍋にゴマ油を熱し(中火)、牛肉と▲の材料を加えてサッと炒める。
  3. 3
    ★の材料を加え、煮立ったら豆腐を大きく崩しながら入れ、ニンニクの芽とアサリも加える。
    ひと煮立ちしたら、塩コショウで味を整える。
  4. 4
    火を止める直前に卵を割り入れる。

    各自取り分け、粉唐辛子を振って、完成!

きっかけ

段階的に調味料を加えると、しっかり味つけできるようです♪ コチュジャンがメインなので、見た目より甘め。 ピリ辛がお好きな方は、豆板醤も小さじ1/2~加えてみて下さいネ(^_^)

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のチゲ絹ごし豆腐牛肉薄切りにんにくの芽コチュジャン
関連キーワード
スンドゥプチゲ 牛肉 細切れ 薄切 ニンニクの芽 絹ごし豆腐
料理名
簡単ヘルシー牛肉+アサリのスタミナスンドゥプチゲ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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