たこ焼きwith大根おろし&めんつゆ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○冷凍たこ(解凍済み)(orこんにゃく)
- 200g
- ○万能ネギ(約5㎜幅小口切り)
- 10~20g
- ○天かす
- 30g
- ○紅ショウガ(あれば)
- 20g
- サラダ油
- 約大さじ1
- ▲大根おろし(軽く水気を切る)
- 約200g
- ▲かつお節
- 1~2つまみ
- ▲めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1~2×2
- 【たこ焼き生地】
- 薄力粉
- 200g
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 卵
- 3個
- 水
- 600g
作り方
-
- 1
- 解凍済みのたこは、ドリップが良い香りがする場合はたこと一緒に後で使い、臭みがある場合は軽く洗って水気を切る。
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- 2
- ボウルに【たこ焼き生地】の材料を順に入れ、ダマができないように、泡だて器でよく混ぜる。
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- 3
- たこ焼き器を熱し、サラダ油を全体に塗る。
【たこ焼き生地】をいっぱいまで流し入れ、○の材料を等分して入れる。
-
- 4
- 1分~2分ほど焼いたら、はみ出た生地を入れ込みながら、竹串を使ってひっくり返す。
あまり触りすぎないようにしながら、丸く、色よく焼く。
-
- 5
- 仕上げの器にたこ焼きを移す。
▲の材料をたっぷり添えて、完成!
きっかけ
あえて、たこ焼きソースや青のりなしで食べてみたかったので。
糖質が高いメニューかと思いますので、大根おろしをそえて少しでもヘルシーに(^_^)
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