サバ缶汁で(^^)簡単ヘルシー豆腐とワカメスープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○サバ水煮缶の缶汁
- 約70g
- ○湯(サバ缶汁との合計で300gとする)
- 約230g
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 乾燥ワカメ
- 約大さじ2
- 絹ごし豆腐
- 1/3丁(約100g)
- 粗塩(or食卓塩)
- 約ひとつまみ
- 白炒りゴマ
- ひとつまみ×2
作り方
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- 1
- 鍋に○の材料を入れ、中火にかける。
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- 2
- 煮立ったら一旦火を止め、乾燥ワカメを加える。
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- 3
- ワカメが戻ったら再度中火にかけ、豆腐も加えて玉じゃくしで粗く砕く。
沸騰直前まで温め、粗塩で味を整える。
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- 4
- 仕上げの器に装い、白炒りゴマを振って、完成!
きっかけ
サバ缶の缶汁には栄養がたくさん溶け出しているとかで、捨てるのはもったいない!ということで今回も活用しました。
サバの旨味でとっても美味しいと、息子たちから高評価でした(^_^)
ストック食材の乾燥ワカメで、いつでも簡単に作れるスープ♪(^_^)