ベーコン+キャベツ+ニンジン+もやしの重ね蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 約200g
- ニンジン
- 1/2本(約100g)
- もやし
- 1/2袋(約100g)
- ベーコン(薄切り)
- 100g
- ○水、酒(or白ワイン)
- 各大さじ1
- ▲粒マスタード、マヨネーズ
- 各大さじ1~1.5
作り方
-
- 1
- キャベツは芯を除き、一口大に切る。
ニンジンはうす皮の汚れのみ除き、2~3㎜厚さの輪切りにする。
もやしはひげ根が気になれば除く。
ベーコンは一口大に切る。
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- 2
- 大きめのフライパンか中華鍋に、1の材料を順番に、交互になるように重ね、○の材料を回しかけてフタをする。
-
- 3
- 中火にかけ、材料がしんなりするまで蒸し煮する(約10分)。
※底が焦げそうな場合は、1~2度上下を返すように混ぜる。
-
- 4
- 仕上げの皿に盛りつけ、▲の材料を混ぜ合わせたソースを添えて、完成!
きっかけ
野菜のかさを減らしてたくさん食べるには、蒸し焼きが一番♪
ベーコンの旨味がたっぷりの蒸し汁も一緒に頂きます。
ゆでこぼすより栄養が逃げないので、オススメです(^_^)
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ベーコンを加えるだけで、魔法みたいに美味しくできます(^_^)