炊飯器で(^^)バターピラフwithチキンソテー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 2号
- ▲玉ねぎ
- 1/2個(約120g)
- ▲ニンジン
- 1/3本(約40g)
- 鶏むね肉
- 1枚(約250g)
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- レモン汁、オリーブオイル
- 各大さじ1
- ○バター
- 20g
- ○コンソメスープの素
- 大さじ1
- ○塩
- 小さじ1
- ○コショウ
- 1~2振り
- スイートチリソース
- 約大さじ1×2
- 乾燥パセリ
- 2~3振り
作り方
-
- 1
- 鶏肉は大きめの一口大にそぎ切りし、塩コショウ、レモン汁と一緒にビニール袋に入れて軽く揉み込み、そのまま置く。
※気温の高い時期は、冷蔵庫に入れる。
-
- 2
- 玉ねぎは皮とヘタを除き、みじん切りにする。
ニンジンは薄皮の汚れのみ除き、みじん切りにする。
-
- 3
- 白米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れる。
米2合の水加減にあわせて水を入れ、○の材料と▲の材料を上に広げてのせ、通常通り炊飯する。
-
- 4
- ピラフが炊けた頃、フライパンにオリーブオイルを熱し、1の鶏肉をこんがり焼く。
仕上げの器にピラフを装い、鶏肉をのせる。
スイートチリソースをかけ、乾燥パセリを振って、完成!
きっかけ
鶏肉を炊飯器で炊くと固くなりすぎるので、フライパンで別調理♪
焼きすぎないように、しっとり感を残すのがミソです(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バターピラフによく合います(^_^)