超熟バナナ救済(^^)子供が喜ぶバナナケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ▲マーガリン
- 70g
- ▲三温糖(or上白糖)
- 80g
- ▲卵
- 2個
- バナナ
- 2本(約200g)
- ラム酒
- 大さじ1
- ○薄力粉
- 150g
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1.5
- 牛乳(生地の固さ調整)
- 約50g
作り方
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- 1
- ボウルに▲の材料を順に入れ、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせる。
皮とスジを除いたバナナを加え、泡立て器で細かく潰しながら混ぜ合わせる。
ラム酒も加え混ぜる。
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- 2
- ○の材料をザルでこしながら加え、ゴムべらに持ち替えてサックリ混ぜ合わせる。
-
- 3
- 牛乳を2~3回に分けて加え、生地の固さを調節する。
※パンケーキの生地よりは固く、ぽってりとすくい上げられる状態がオススメ。
-
- 4
- 2の生地を耐熱容器(18×18㎝角形)に流し入れる。
180℃に予熱したオーブンで、約50分焼き上げて、完成!
きっかけ
息子たちのリクエストで作りました♪
あっという間に、二人で全部食べてしまいました。
ホイップクリームフワフワのケーキより、ずっと好きだそうです(^_^)
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ラム酒も少し加えて風味よく♪
子供も大人も大好きです(^_^)