子供が大好き(^^)冷凍苺のミルク寒天♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍苺
- 8粒(約80g)
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 100g
- 粉寒天
- 小さじ1(2g)
- 牛乳
- 200g
- ○練乳、牛乳
- 各大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に冷凍苺と砂糖を入れ、弱火で5分加熱する。
苺が柔らかくなったら、細かく潰しながら煮る。
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- 2
- 水と粉寒天を加え混ぜて加熱し(中火)、沸騰したら弱めの中火に落として1~2分加熱する。
牛乳も加え、混ぜる。
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- 3
- 好みの保存容器にラップ敷き、2の寒天液を流し入れる。
粗熱をとってから冷蔵庫に入れて冷やす(約2時間以上)。
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- 4
- 冷え固まったら、ラップごと取り出して2~3㎝角に切り、仕上げの器に盛る。
○の材料を混ぜ合わせたソースをかけて、完成!
きっかけ
糖質制限ダイエット中でも、やっぱりおやつは食べたくて....。
できるだけ食物繊維が多い食材で、糖質の吸収を緩やかにできたらうれしいです(^_^)
冷凍苺と牛乳も加え、栄養価をupしました(^_^)