梅シソで(^^)冷凍オクラと豆腐のスープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 梅シソ(みじん切り)
- 10~20g
- ○湯
- 400g
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 絹ごし豆腐
- 1/2約150g
- 冷凍オクラ(未解凍)
- 50g
- 醤油
- 小さじ1/2
- 粗塩(or食卓塩)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 梅シソは硬い茎を除き、粗みじんに切る。
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- 2
- 鍋に○の材料を入れて沸騰させる(中火)。
絹ごし豆腐を入れ、玉じゃくしで好みの大きさに粗く砕く。
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- 3
- 再度沸騰したらオクラを加え、とろみが出てきたら梅シソを加える。
醤油と粗塩で味を整える。
-
- 4
- 仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
残暑が厳しく、まだ夏バテ気味。
食欲が沸かないので、梅シソを活用しました。
写真は梅シソ20gですが、ちょっと多すぎたかな?(笑)
塩分やミネラルを補えるので、朝食には是非スープを添えてどうぞ♪(^_^)
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酸辣湯みたいな酸味とオクラのトロッと感で、するっと飲めました(^_^)