長期保存に挑戦!(^^)すだちの冷凍保存♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 【基本】
すだちはきれいに洗う。
水気をペーパータオルかふきんで、やさしくしっかり拭き取る。
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- 2
- 冷凍保存袋に入れ、冷凍庫で冷凍する。
※冷凍庫で約2週間保存可能(^_^)
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- 3
- 解凍は、常温に約10分置く。
少し芯が残るくらいに解凍すれば、半分に切ったり、スライスするのも簡単。
※冷凍して組織が壊れているので、半分に切ったものは果汁を搾りやすい。
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- 4
- ※解凍せずに皮をすりおろし、料理やお菓子の風味付けに使うのもオススメ。
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- 5
- 【アレンジ】
用途に応じて、先にカットしてから冷凍する。
※半分にカットした場合は、切り口をラップにつけてくるんでから、冷凍保存袋に入れて冷凍する。
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- 6
- 焼き魚や肉料理、蕎麦やうどんなどに添えるのがオススメ。
きっかけ
自家製のすだちをたくさん頂いたので、とりあえず冷凍しました(^_^)
いつでも美味しいすだちを味わいたいですネ(^_^)