ゼラチンでシャリッと!(^^)コーヒーのグラニテ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
コーヒーの苦みとコンデンスクリームの甘みが好相性です(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

○粉末コーヒー
大さじ1
○砂糖、蜂蜜
各大さじ2
○熱湯
200g
粉ゼラチン
5g
100g
コンデンスクリーム(or練乳)
大さじ1×2~3

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに○の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

    粉ゼラチンを振り入れ、さらにかき混ぜて溶かす。
  2. 2
    粉ゼラチンが溶けたのを確認し、水を加えて混ぜる。
    ジッパー付き冷凍保存袋にコーヒー液を移す。
  3. 3
    トレイなどにのせて平らな状態にし、冷凍庫で凍らせる(半日以上)。
    食べる直前、室内において手で割れる固さになったら、次の例のように準備する。
  4. 4
    袋のまま大まかに手で割り、
    <例①>
    袋に入れたまま、すりこぎ等で押しつぶすように砕いて細かくする。
    <例②>
    ブレンダーに移し、シャーベット状になるまで攪拌する。
  5. 5
    冷たく冷やした器に盛り付け、コンデンスクリームをかけて、完成!

おいしくなるコツ

業務スーパー『コンデンスクリーム』を使用しました(^_^)

きっかけ

粉末コーヒーを活用したくて作りました。 コーヒーリキュールやホワイトラム等のお酒を少し加えると、ぐっと大人向けになっておいしいです。 が、今回はコンデンスクリームで甘めに楽しみました(^_^)

公開日:2019/08/03

関連情報

カテゴリ
シャーベットジェラート簡単お菓子5分以内の簡単料理コーヒーゼリー
関連キーワード
コーヒーのグラニテ 練乳 ゼラチンを加えたシャーベット ゼラチンで作るお菓子
料理名
ゼラチンでシャリッと!(^^)コーヒーのグラニテ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/08 15:53
ゼラチンいいですね! ありがとうございました。
しづS ’kitchen
わぁ♡美味しそうですネ!( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする