ゼラチンでシャリッと!(^^)コーヒーのグラニテ♪ レシピ・作り方

ゼラチンでシャリッと!(^^)コーヒーのグラニテ♪
  • 5分以内
acchan66
acchan66
コーヒーの苦みとコンデンスクリームの甘みが好相性です(^_^)

材料(2~3人分)

  • ○粉末コーヒー 大さじ1
  • ○砂糖、蜂蜜 各大さじ2
  • ○熱湯 200g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 100g
  • コンデンスクリーム(or練乳) 大さじ1×2~3

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに○の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

    粉ゼラチンを振り入れ、さらにかき混ぜて溶かす。
  2. 2 粉ゼラチンが溶けたのを確認し、水を加えて混ぜる。
    ジッパー付き冷凍保存袋にコーヒー液を移す。
  3. 3 トレイなどにのせて平らな状態にし、冷凍庫で凍らせる(半日以上)。
    食べる直前、室内において手で割れる固さになったら、次の例のように準備する。
  4. 4 袋のまま大まかに手で割り、
    <例①>
    袋に入れたまま、すりこぎ等で押しつぶすように砕いて細かくする。
    <例②>
    ブレンダーに移し、シャーベット状になるまで攪拌する。
  5. 5 冷たく冷やした器に盛り付け、コンデンスクリームをかけて、完成!

きっかけ

粉末コーヒーを活用したくて作りました。 コーヒーリキュールやホワイトラム等のお酒を少し加えると、ぐっと大人向けになっておいしいです。 が、今回はコンデンスクリームで甘めに楽しみました(^_^)

おいしくなるコツ

業務スーパー『コンデンスクリーム』を使用しました(^_^)

  • レシピID:1100022562
  • 公開日:2019/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シャーベットジェラート簡単お菓子5分以内の簡単料理コーヒーゼリー
関連キーワード
コーヒーのグラニテ 練乳 ゼラチンを加えたシャーベット ゼラチンで作るお菓子
料理名
ゼラチンでシャリッと!(^^)コーヒーのグラニテ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2020/11/08 15:53
    ゼラチンでシャリッと!(^^)コーヒーのグラニテ♪
    ゼラチンいいですね!
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る