簡単ヘルシー!豆腐と乾燥ワカメの赤だし味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ワカメ
- 大さじ2
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(約150g)
- 赤味噌
- 約大さじ1
- 湯
- 350g
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かし(中火)、乾燥ワカメを入れる。
ワカメが戻ったら一旦火を止め、赤味噌を溶き入れる。
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- 2
- 豆腐も加え、玉じゃくしで好みの大きさに砕く。
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- 3
- 再度火をつけ、沸騰直前まで温める。
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- 4
- 仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
TV番組によると、赤味噌は高血圧対策になるとのこと。
抗酸化物質メラノイジンが血圧低下に良く、味噌の中でも一番多く含まれるのが、赤味噌なのだとか♪
関西育ちですが、そんなに辛くも感じないので、赤味噌をもっと活用していきたいです(^_^)
忙しい朝でもパッと作れます(^_^)