レンジで2分!簡単離乳食!蒸し卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu.mama
双子の育児に忙しく、離乳食は手抜きをしたい!しかし栄養はしっかりとらせたい!と編み出したのがシリコンスチーマーでの具入り蒸し卵でした。忙しい朝にも。

材料(2人分)

1個
お湯
大さじ1
白身魚(なくても可)
15g
ほうれん草(冷凍)
15g
オクラ(冷凍)
15g

作り方

  1. 1
    冷凍カット野菜と白身魚をフレーク状にしたものをシリコンスチーマーに入れて30秒ほどチンします。なければシーチキンや鮭フレークで代用可。シリコンスチーマがなければ耐熱容器にラップで可
  2. 2
    野菜もあるもので適当です!チンしてやわらかくなればOK
    ほうれん草などはハサミで細かくします
  3. 3
    卵を割り入れてほぐし、お湯(水でもOK)を入れます。
    レンジで600w1分
    →一度かき混ぜる→600w1分
  4. 4
    完成です。
    シリコンなのでくっつかないです。私はこのままあげてましたがお皿に出してもいいですね。

おいしくなるコツ

チンの合間に1度混ぜると具が均一になります。 野菜がなければ納豆や豆腐などなんでも入れられバリエーションでます。 味はチーズや鮭フレークの塩分を足したり、納豆のタレやめんつゆをほんの少しだけいれると喜んで食べました!

きっかけ

9ヶ月検診で成長曲線よりだいぶ下で、医者からたんぱく質を増やしなさいと言われて一食分のたんぱく質の必要量を調べたところ、卵半分でした。 双子なので卵1個でできる簡単離乳食を考えて行き着きました。

公開日:2019/07/17

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
時短 離乳食 栄養
料理名
レンジで簡単!具入り蒸し卵

このレシピを作ったユーザ

fuu.mama 小学生と双子の幼児の母です。 簡単で安価、栄養がとれるレシピを考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする