レンジで2分!簡単離乳食!蒸し卵 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍カット野菜と白身魚をフレーク状にしたものをシリコンスチーマーに入れて30秒ほどチンします。なければシーチキンや鮭フレークで代用可。シリコンスチーマがなければ耐熱容器にラップで可
-
2
野菜もあるもので適当です!チンしてやわらかくなればOK
ほうれん草などはハサミで細かくします -
3
卵を割り入れてほぐし、お湯(水でもOK)を入れます。
レンジで600w1分
→一度かき混ぜる→600w1分 -
4
完成です。
シリコンなのでくっつかないです。私はこのままあげてましたがお皿に出してもいいですね。
きっかけ
9ヶ月検診で成長曲線よりだいぶ下で、医者からたんぱく質を増やしなさいと言われて一食分のたんぱく質の必要量を調べたところ、卵半分でした。 双子なので卵1個でできる簡単離乳食を考えて行き着きました。
おいしくなるコツ
チンの合間に1度混ぜると具が均一になります。 野菜がなければ納豆や豆腐などなんでも入れられバリエーションでます。 味はチーズや鮭フレークの塩分を足したり、納豆のタレやめんつゆをほんの少しだけいれると喜んで食べました!
- レシピID:1100022441
- 公開日:2019/07/17
関連情報
- 料理名
- レンジで簡単!具入り蒸し卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません