レンジで2分!簡単離乳食!蒸し卵 レシピ・作り方

レンジで2分!簡単離乳食!蒸し卵
  • 5分以内
  • 100円以下
fuu.mama
fuu.mama
双子の育児に忙しく、離乳食は手抜きをしたい!しかし栄養はしっかりとらせたい!と編み出したのがシリコンスチーマーでの具入り蒸し卵でした。忙しい朝にも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷凍カット野菜と白身魚をフレーク状にしたものをシリコンスチーマーに入れて30秒ほどチンします。なければシーチキンや鮭フレークで代用可。シリコンスチーマがなければ耐熱容器にラップで可
  2. 2 野菜もあるもので適当です!チンしてやわらかくなればOK
    ほうれん草などはハサミで細かくします
  3. 3 卵を割り入れてほぐし、お湯(水でもOK)を入れます。
    レンジで600w1分
    →一度かき混ぜる→600w1分
  4. 4 完成です。
    シリコンなのでくっつかないです。私はこのままあげてましたがお皿に出してもいいですね。

きっかけ

9ヶ月検診で成長曲線よりだいぶ下で、医者からたんぱく質を増やしなさいと言われて一食分のたんぱく質の必要量を調べたところ、卵半分でした。 双子なので卵1個でできる簡単離乳食を考えて行き着きました。

おいしくなるコツ

チンの合間に1度混ぜると具が均一になります。 野菜がなければ納豆や豆腐などなんでも入れられバリエーションでます。 味はチーズや鮭フレークの塩分を足したり、納豆のタレやめんつゆをほんの少しだけいれると喜んで食べました!

  • レシピID:1100022441
  • 公開日:2019/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
時短 離乳食 栄養
料理名
レンジで簡単!具入り蒸し卵
fuu.mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る