小麦粉だけより少しサックリ!米粉入りクッキー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
ほろほろではなく、サックリ歯ごたえよくできました♪
子供たちから高評価もらいました(^_^)
みんながつくった数 1

材料(5~8人分)

マーガリン、砂糖
各120g
1個
▲小麦粉
200g
▲米粉
90g
チョコスプレー
お好みの量

作り方

  1. 1
    ボウルにマーガリンを入れてクリーム状に練り、砂糖と卵も加えてその都度よく混ぜ合わせる。
    ハンドミキサーを使うのが便利。
  2. 2
    ゴムべらに持ち替える。
    ▲の粉類を加えてひとかたまりになるまでよく混ぜ合わせる。

    ラップに包んで、冷蔵庫で寝かせる(1時間以上)。
  3. 3
    打ち粉(薄力粉。分量外)をし、生地を麺棒で4~5㎜の厚さにのばす。
    お好みの抜き型で抜き、2~3㎝の間隔を空けて天板に並べ、チョコスプレーをのせる。
  4. 4
    170℃に予熱したオーブンで約15分焼き上げて、完成!

きっかけ

米粉だけで作ったクッキーは、独特のほろほろ感が、実はちょっと苦手で....(^^;) 両方の良いとこ取りするつもりで作りました(^_^)

公開日:2019/07/02

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー小麦粉その他の焼き菓子簡単お菓子米粉
関連キーワード
米粉クッキー 米粉を使ったお菓子 カンタン焼き菓子 子供が大好きなお菓子
料理名
小麦粉だけより少しサックリ!米粉入りクッキー

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする