【鰯】いわしのつみれ汁 手開き 海釣り レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 子鰯/開いたもの
- 8~10匹
- 調理酒
- 小さじ1杯
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 小さじ1~2杯
- ネギ/白い部分
- 1/3本
- 生姜/生
- 小さじ1/2杯
- 水
- 600~700ml
- ねこぶだし
- 大さじ1杯と小さじ1
- 【仕上げ】
- 小ネギ
- 1~2本
作り方
-
- 1
-
- 【鰯】
素手で下処理
レシピID/1100021764
塩をふってキッチンペーパーで水分を拭く
尾びれ、背びれを取って
包丁でミンチにする
ネギ/みじん切り
-
- 2
-
- 【混ぜる】
(1)のミンチにした鰯に
ネギ
生姜
片栗粉
調理酒
を混ぜ合わせる
鍋にお湯を沸かして
混ぜ合わせた鰯をすくい入れて
浮いてきたらアクをすくう
-
- 3
-
- 【味つけ/完成】
ねこぶだし
を入れて
味が薄かったら
塩で味を調える
お好みでネギをトッピングする
おいしくなるコツ
海釣りの魚は美味しいので、新鮮なうちに食べると美味しいです!
できる限り、尾びれ、背びれ、骨を取ると食べやすです
きっかけ
海釣りで大量に釣れたので!
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