【鰯】いわしのつみれ汁 手開き 海釣り レシピ・作り方

【鰯】いわしのつみれ汁 手開き 海釣り
  • 約30分
  • 100円以下
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
鰯のシーズンに海釣りで!

材料(2~3人分)

  • 子鰯/開いたもの 8~10匹
  • 調理酒 小さじ1杯
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 小さじ1~2杯
  • ネギ/白い部分 1/3本
  • 生姜/生 小さじ1/2杯
  • 600~700ml
  • ねこぶだし 大さじ1杯と小さじ1
  • 【仕上げ】
  • 小ネギ 1~2本

作り方

  1. 1 【鰯】
    素手で下処理
    レシピID/1100021764

    塩をふってキッチンペーパーで水分を拭く
    尾びれ、背びれを取って
    包丁でミンチにする

    ネギ/みじん切り
  2. 2 【混ぜる】
    (1)のミンチにした鰯に
    ネギ
    生姜
    片栗粉
    調理酒
    を混ぜ合わせる

    鍋にお湯を沸かして
    混ぜ合わせた鰯をすくい入れて
    浮いてきたらアクをすくう
  3. 3 【味つけ/完成】
    ねこぶだし
    を入れて
    味が薄かったら
    塩で味を調える

    お好みでネギをトッピングする

きっかけ

海釣りで大量に釣れたので!

おいしくなるコツ

海釣りの魚は美味しいので、新鮮なうちに食べると美味しいです! できる限り、尾びれ、背びれ、骨を取ると食べやすです

  • レシピID:1100022182
  • 公開日:2019/07/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つみれ汁簡単魚料理その他の魚料理いわしいわしのつみれ
関連キーワード
海釣り 鰯 鰯 つみれ汁 簡単 鰯
料理名
【鰯】いわしのつみれ汁 手開き 海釣り
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る