子供が喜ぶ(^^)ふんわりアーモンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵黄
- 2個分
- 砂糖(卵黄用)
- 30g
- 卵白
- 2個分
- 砂糖(卵白用)
- 30g
- ▲アーモンドプードル
- 70g
- ▲薄力粉
- 40g
- スライスアーモンド(あれば)
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくフワフワになるまで泡立てる。
別のボウルに卵白を入れ、砂糖を2~3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
※ハンドミキサーを使うと便利。
-
- 2
- メレンゲの1/2量を卵黄に加えてゴムべらで混ぜる。
▲の材料をザルでふるいながら加え、サックリと混ぜる。
-
- 3
- 粉気がなくなったら残りのメレンゲも加え、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
耐熱型(18×18㎝角形)に生地を流し入れ、表面を平らにならす。
スライスアーモンドを散らす。
-
- 4
- 170℃に予熱したオーブンで、約30分焼き上げる。
粗熱がとれたらふきんをかぶせ、ビニール袋に入れて乾燥を防ぐ。
冷めてから切り分けて、完成!
きっかけ
薄力粉だけでなくアーモンドプードルをたくさん入れているので、その分糖質が低め♪
オイルも使っていないので、その分低カロリー♪
たくさん食べても罪悪感は少しです(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アーモンドの風味が広がります(^_^)