豚肉とじゃがいものトマケチャ・マヨコーンピザ風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
フライパンに具材を重ねたら、あとは蒸し焼きするだけ♪
手間なく、手軽にできました。
(^_^)

材料(2人分)

豚肉(ロースor切り落とし)
150g
○トマトケチャップ、マヨネーズ
大さじ1
○醤油
小さじ1
○粗挽き黒コショウ
ひとつまみ
じゃがいも
2個(約180g)
玉ねぎ
1/8個(約30g)
ピザ用チーズ
50g
コーン缶(固形量)
約大さじ3
サラダ油
大さじ1
粗挽き黒コショウ
2~3振り

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り、○の調味料を揉み込む。

    じゃがいもは皮をむき、2~3㎜厚さの薄切りにする。
    玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って2~3㎜厚さに切る。
  2. 2
    大きめのフライパンにサラダ油をひき、じゃがいもを少しずつ重ねて広げ、火にかける(中火)。

    じゃがいもどうしがくっつくように、ゴムべら等で押しつけながら焼く。
  3. 3
    じゃがいもが透き通ってきたら、玉ねぎ→豚肉の順に全体にのせる。
    ピザ用チーズと汁気を切ったコーンも散らし、フタをして蒸し焼きにする(約5~10分)。
  4. 4
    仕上げの皿に移し、粗挽き黒コショウを振りかけて、完成!

おいしくなるコツ

フライパンが少し焦げ付きやすくなっていたので、今回はオーブンペーパー(耐熱)を敷いて調理しました。 焦げつきがなく、仕上げの皿へも楽に移動させられて便利でした(^_^)

きっかけ

じゃがいもの処理も、スライサーを使えば簡単♪ 息子たちが、2分ほどで平らげてしまいました(^_^)

公開日:2019/06/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいもとうもろこしマヨネーズ豚こま切れ肉・切り落とし肉フライパン一つでできる
関連キーワード
じゃがいもと豚肉の重ね焼き トマトとケチャップ コーン缶とじゃがいも フライパンで作る料理
料理名
豚肉とじゃがいものトマケチャ・マヨコーンピザ風

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする