豚肉とじゃがいものトマケチャ・マヨコーンピザ風♪ レシピ・作り方

豚肉とじゃがいものトマケチャ・マヨコーンピザ風♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
フライパンに具材を重ねたら、あとは蒸し焼きするだけ♪
手間なく、手軽にできました。
(^_^)

材料(2人分)

  • 豚肉(ロースor切り落とし) 150g
  • ○トマトケチャップ、マヨネーズ 大さじ1
  • ○醤油 小さじ1
  • ○粗挽き黒コショウ ひとつまみ
  • じゃがいも 2個(約180g)
  • 玉ねぎ 1/8個(約30g)
  • ピザ用チーズ 50g
  • コーン缶(固形量) 約大さじ3
  • サラダ油 大さじ1
  • 粗挽き黒コショウ 2~3振り

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切り、○の調味料を揉み込む。

    じゃがいもは皮をむき、2~3㎜厚さの薄切りにする。
    玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って2~3㎜厚さに切る。
  2. 2 大きめのフライパンにサラダ油をひき、じゃがいもを少しずつ重ねて広げ、火にかける(中火)。

    じゃがいもどうしがくっつくように、ゴムべら等で押しつけながら焼く。
  3. 3 じゃがいもが透き通ってきたら、玉ねぎ→豚肉の順に全体にのせる。
    ピザ用チーズと汁気を切ったコーンも散らし、フタをして蒸し焼きにする(約5~10分)。
  4. 4 仕上げの皿に移し、粗挽き黒コショウを振りかけて、完成!

きっかけ

じゃがいもの処理も、スライサーを使えば簡単♪ 息子たちが、2分ほどで平らげてしまいました(^_^)

おいしくなるコツ

フライパンが少し焦げ付きやすくなっていたので、今回はオーブンペーパー(耐熱)を敷いて調理しました。 焦げつきがなく、仕上げの皿へも楽に移動させられて便利でした(^_^)

  • レシピID:1100022081
  • 公開日:2019/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもとうもろこしマヨネーズ豚こま切れ肉・切り落とし肉フライパン一つでできる
関連キーワード
じゃがいもと豚肉の重ね焼き トマトとケチャップ コーン缶とじゃがいも フライパンで作る料理
料理名
豚肉とじゃがいものトマケチャ・マヨコーンピザ風
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る