豚肉とじゃがいものトマケチャ・マヨコーンピザ風♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(ロースor切り落とし) 150g
- ○トマトケチャップ、マヨネーズ 大さじ1
- ○醤油 小さじ1
- ○粗挽き黒コショウ ひとつまみ
- じゃがいも 2個(約180g)
- 玉ねぎ 1/8個(約30g)
- ピザ用チーズ 50g
- コーン缶(固形量) 約大さじ3
- サラダ油 大さじ1
- 粗挽き黒コショウ 2~3振り
作り方
-
1
豚肉は一口大に切り、○の調味料を揉み込む。
じゃがいもは皮をむき、2~3㎜厚さの薄切りにする。
玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って2~3㎜厚さに切る。 -
2
大きめのフライパンにサラダ油をひき、じゃがいもを少しずつ重ねて広げ、火にかける(中火)。
じゃがいもどうしがくっつくように、ゴムべら等で押しつけながら焼く。 -
3
じゃがいもが透き通ってきたら、玉ねぎ→豚肉の順に全体にのせる。
ピザ用チーズと汁気を切ったコーンも散らし、フタをして蒸し焼きにする(約5~10分)。 - 4 仕上げの皿に移し、粗挽き黒コショウを振りかけて、完成!
きっかけ
じゃがいもの処理も、スライサーを使えば簡単♪ 息子たちが、2分ほどで平らげてしまいました(^_^)
おいしくなるコツ
フライパンが少し焦げ付きやすくなっていたので、今回はオーブンペーパー(耐熱)を敷いて調理しました。 焦げつきがなく、仕上げの皿へも楽に移動させられて便利でした(^_^)
- レシピID:1100022081
- 公開日:2019/06/17
関連情報
- 関連キーワード
- じゃがいもと豚肉の重ね焼き トマトとケチャップ コーン缶とじゃがいも フライパンで作る料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手間なく、手軽にできました。
(^_^)