余ったひやむぎ活用(^^)簡単かさ増し卵焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 余ったひやむぎ
- 約100g
- 卵
- 2個
- 砂糖、醤油
- 各小さじ1/4
- 酒(or水)
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- あまった冷や麦は4~5㎝幅に切る。
-
- 2
- ボウルにサラダ油以外の全ての材料を入れ、卵のコシを切らないように軽く混ぜ合わせる。
-
- 3
- 卵焼き器にサラダ油を熱し(中火)、3~4回に分けて卵液を流し入れて卵焼きを焼く。
-
- 4
- 清潔なまな板等の上に出し、1分ほど置いて落ち着かせる。
好みの大きさに切り分けて、完成!
きっかけ
いつかのTV番組で、
茹でてから時間がたったパスタはパスタとして再生しようと思うより、オープンオムレツの具にするのが良い。」
という内容を見たことがありました。
ひやむぎで試してみましたが、おいしかったですヨ♪(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
息子は「ムーミンのニョロニョロが入ってる?!」とびっくりしたそうです(笑)