【鶏ハム】しっとりタイ風鶏ハム トムヤムペースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 砂糖
- 小さじ1~2杯
- 塩
- 小さじ1/2杯
- GABAN/あらびきガーリック
- 少し
- トムヤムペースト
- 大さじ1杯
- ラップ
- 2枚
- キッチン用ポリ袋
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 【鶏むね肉】
観音開きにしてフォークで両面に穴をあける
【鶏ハム】
レシピID/1100020021
レンジを使って作る方法です!
-
- 2
-
- 【揉み込む】
(1)に
砂糖をしっかりすり込み
塩をすり込む
少しみずみずしい感じになります
-
- 3
-
- 【味付け】
皮を下にして
GABAN/
あらびきガーリックをふりかけ
<トムヤムミックス>を
のせ
-
- 4
-
- 【伸ばす】
(3)のペーストを
表面に伸ばす
-
- 5
-
- 【丸める】
(4)を
端からくるくる丸める
-
- 6
-
- 【ラップ】
1枚目のラップで
空気が入らないようにしっかり密封して
両端はくるくるして内側におり込む
-
- 7
-
- 【ラップ2枚目】
(6)を
更にラップで包む
空気が入らないようにピシッとさせて包む
-
- 8
-
- 【キッチンポリ袋】
空気が入らないように
キッチン用ポリ袋に入れる
-
- 9
-
- 【茹でる】
お湯を沸騰させて
(8)を入れたら
沸騰しない程度の
弱火~中火で
浮いて来ないように3分
裏返しして3分
火を止めて
30分お湯に浸しておく
-
- 10
-
- 【冷やす】
(9)30分経ったら
ポリ袋から出して
冷蔵庫で1時間冷やす
冷えたら、カットして完成
-
- 11
-
- 【完成】
味付けしてあるので
そのまま食べれます
付け合せは
お好みで
今回は、水菜を
サッと茹でたものを付け合せにしました!
おいしくなるコツ
砂糖を揉み込んでから、塩を揉みこんでください
きっかけ
ビールに合うおつまみが食べたくなったので
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