冷や麦アレンジ(^^)豆腐と梅干しの漬けダレ♪ レシピ・作り方

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夏休みのランチに定番の冷や麦♪
おつゆに工夫して、ヘルシーにどうぞ(^_^)

材料(2人分)

冷や麦
2束
○卵
3個
○マヨネーズ、牛乳
各小さじ1
キュウリ
1本
レタス
2~3枚
めんつゆ(2倍濃縮)
40~50g×2
▲梅干し
小2個
▲絹ごし豆腐
1/4丁(約75g)×2

作り方

  1. 1
    冷や麦はメーカー表示の通り茹でる。

    茹で上がったらザルに上げ、ぬめりを洗い流す。
    そのまま氷水につけて冷やす。
  2. 2
    ○の材料をボウルに入れ、卵のコシを切らないように軽く混ぜる。

    卵焼き器にサラダ油を熱し(中火)、卵焼きを焼く。
    人肌程度に冷まし、好みの大きさに切る。
  3. 3
    キュウリはヘタを除き、ニンジンしりしり器でしりしりする。

    レタスは1㎝幅の細切りにする。
  4. 4
    仕上げの皿に2、3の具材を彩り良くのせ、冷やした冷や麦と一緒に食卓に出す。
  5. 5
    各自、めんつゆに▲の材料を入れて、完成!

おいしくなるコツ

※冷や麦と一緒に、中の具材も一緒に頂きます。 少しの冷や麦でも、豆腐のボリュームと梅干しの酸味で満足感up♪ 糖質制限ダイエットにオススメです(^_^)

きっかけ

夏の食事は糖質が高くなりがちだったので、何とかタンパク質を増やしたくて工夫してみました。 子供たちは豆腐を先に食べ、めんつゆを足して冷や麦に取りかかっていましたが...。 具材をすべて平らげて、冷や麦は残したので。大成功でした♪(^_^)

公開日:2019/08/02

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦絹ごし豆腐きゅうりだし巻き卵・卵焼き糖質制限・低糖質
関連キーワード
冷や麦 冷や麦やそうめんの付け合わせ 夏バテ対策にタンパク質をしっかり食べる 簡単ランチ
料理名
冷や麦アレンジ(^^)豆腐と梅干しの漬けダレ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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