お弁当に(^^)スナップエンドウのクルミ和え♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スナップエンドウ
- 約50g
- クルミ
- 50g
- ○醤油、砂糖
- 各小さじ1/2
作り方
-
- 1
- スナップエンドウはヘタと筋を除き、約1%の塩水(分量外)を沸かしてサッと茹でる。
冷水に取って冷まし、半分の長さに斜め切りにする。
-
- 2
- 小型のすり鉢にクルミを入れ、すりこぎで擦る。
○の材料を加えて軽く和える。
-
- 3
- 仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
クルミは栄養が取りたくて、できるだけ料理に使うようにしています。
擦るのが面倒な場合は、時間のあるときにまとめて擦っておくか....すりごまで代用してしまいます(^_^;)
お弁当やおつまみにオススメです(^_^)