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半端野菜ミックスで!(^^)カンタン味噌汁♪ レシピ・作り方

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acchan66
手軽に具だくさんの味噌汁が作れます♪
もちろん、豆腐やワカメなしでも大丈夫。
忙しい朝も、楽チンです(^_^)
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

【半端野菜ミックス】おいしくなるコツ参照
約80g
絹ごし豆腐
1/2丁(約150g)
乾燥ワカメ
大さじ1
味噌(お好みのもの)
大さじ1~2
400g
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作り方

  1. 1
    【半端野菜ミックス】から分量の野菜を取り出す。
    今回の内容は人参、玉ねぎ、長ネギ。
  2. 2
    鍋に湯を入れ(中火)、沸騰したら1の野菜を加えて煮る(約3分)。

    人参がしんなりしたら乾燥ワカメも加える。
    一旦火を止め、乾燥ワカメが戻ったら、味噌を溶かし入れる。
  3. 3
    絹ごし豆腐を加え、玉じゃくしで好みの大きさに砕く。
  4. 4
    再度火をつけ、沸騰直前まで温める。

    仕上げの器に装って、完成!

おいしくなるコツ

【半端野菜ミックス】 日頃の料理中に出る余り野菜を活用。 小さく刻んで冷凍保存袋に入れ、余り野菜が出るたびにこの袋に保存し、冷凍して貯めていく。 保存期間は2週間を目安に使い切る。

きっかけ

半端に残る野菜。 使い切ろうと料理に入れすぎると味のバランスが崩れるし、冷蔵庫に残しておくと傷みやすいですよね。 とりあえず刻んで冷凍してみたら、汁物を欠かすことがなくなりました(^_^)

公開日:2019/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技冷凍食品
関連キーワード
残り野菜で作る味噌汁 半端野菜の冷凍ストック 簡単味噌汁 朝食に食べたい汁物
料理名
半端野菜ミックスで!(^^)カンタン味噌汁

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/09 03:07
残り野菜で美味しくできました。
ミセスビーン
2019/05/21 22:25
美味しく出来ました!ごちそうさま(*´▽`*)
とぐち
どんな野菜で作っても、お味噌汁のおいしさは満点ですよネ♪( ´艸`) またまた作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました!v(^^)v

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