【餃子の皮生地②】ホワイト餃子の皮 [手ごね] レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 中力粉
- 100g
- 熱湯
- 50~60g
- 塩
- 小さじ1/4
- ラップ
- 1枚
- 【焼く時】
- ぬるま湯
- 餃子が半分つかる位
- 片栗粉
- 小さじ1/2杯
- 油
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
-
- 【計る】
分量をしっかり図る
-
- 2
-
- 【混ぜる】
塩
中力粉を混ぜ合わせて
沸騰したお湯を少しづつたしながら
菜箸などを使用して混ぜる
-
- 3
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- 【まとめる】
全体的にまとまるまで
菜箸を使うと温度も下がり素手でまとめれる温度になりまとめやすくなります
表面がつるつるになるまでこねる
ラップで包む
-
- 4
-
- 【寝かせる】
生地を60分以上寝かせて
棒状に伸ばして
好きなサイズでカットする
-
- 5
-
- 【カットする】
全部が均一になるようにカットする
-
- 6
-
- 【包む】
打ち粉を使用して生地を伸ばす
皮はくっつきやすいので
打ち粉をしっかりつける
-
- 7
-
- 【包む】
餃子の中身は
各自好きな材料で作ってください!
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- 8
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- 【焼く】
温めたフライパンに油をしいて包んだ餃子を並べ
ぬるま湯をいれ
蓋をして水分が飛ぶまで蒸し焼きにする
-
- 9
-
- 【仕上げ】
水分が飛んだら
仕上げに油を入れて揚げ焼きにする
中火で狐色になる位焼いてパリッとさせたら完成
-
- 10
-
- 【餃子焼き方】
羽付き餃子 パリパリ 蒸し焼き餃子
レシピID/1100018312
おいしくなるコツ
ダマをまとめた後ひとまとめにして、こねると表面がツヤツヤしてくるので、ツヤツヤになるまで繰り返しこねてください
きっかけ
餃子が好きなので、いろいろチャレンジしています
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