タイ風な切干セロリの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ララル〜
切干大根とセロリがポイントなタイ風な味の和え物です。

材料(6人分)

切干大根
30g
セロリ
1本
人参
中1/2本
aカンタン酢
100mℓ
aナンプラー
小さじ2
aレモン汁
大匙1
aスイートチリソース
大匙1
野菜をもむのに利用する塩
適量

作り方

  1. 1
    切干大根はしっかり水で戻し、熱湯を用意してさっとくぐらせてざるに上げて冷めたら絞る
  2. 2
    にんじんは皮をむき4センチの千切りして、塩少々でしんなりさせたら水分を絞る
  3. 3
    セロリも細く4センチにカットして塩少々でしんなりさせて水分を絞る
  4. 4
    ビニール袋に1.2.3とaを入れてよく混ぜたら空気を抜きしっかり縛り冷蔵庫で味を浸透させるとよい
  5. 5
    セロリの葉を少々刻んでトッピングに利用するとよい

おいしくなるコツ

材料は長さなどそろえるとよいです。 酢は切干類がひたひたになる程度入れるとよいです

きっかけ

さっぱりと切干のサラダが食べたくて作りました

公開日:2019/05/20

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする