材料(6人分)
- 切干大根
- 30g
- セロリ
- 1本
- 人参
- 中1/2本
- aカンタン酢
- 100mℓ
- aナンプラー
- 小さじ2
- aレモン汁
- 大匙1
- aスイートチリソース
- 大匙1
- 野菜をもむのに利用する塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 切干大根はしっかり水で戻し、熱湯を用意してさっとくぐらせてざるに上げて冷めたら絞る
-
- 2
- にんじんは皮をむき4センチの千切りして、塩少々でしんなりさせたら水分を絞る
-
- 3
- セロリも細く4センチにカットして塩少々でしんなりさせて水分を絞る
-
- 4
- ビニール袋に1.2.3とaを入れてよく混ぜたら空気を抜きしっかり縛り冷蔵庫で味を浸透させるとよい
-
- 5
- セロリの葉を少々刻んでトッピングに利用するとよい
おいしくなるコツ
材料は長さなどそろえるとよいです。
酢は切干類がひたひたになる程度入れるとよいです
きっかけ
さっぱりと切干のサラダが食べたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません