プチプチ食感!チアシードの寒天ミルクソースがけ♪ レシピ・作り方

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食物繊維たっぷりのチアシード♪
吸水したものを、ドリンクで頂くのが人気です。
今回は寒天にして、さらに食物繊維と食べ応えをupさせました(^_^)

材料(2~3人分)

チアシード
小さじ1
120g
寒天クック
小さじ1
熱湯
50g
○牛乳
大さじ1.5×2~3
○コンデンスクリーム(or練乳)
大さじ1×2~3
クコの実(あれば)
2個×2~3

作り方

  1. 1
    チアシードは、容器に水(分量外。約100g)と一緒に入れて吸水させる(約2時間以上。冷蔵庫で一晩おくのがおすすめ)。
    使う直前、目の細かいザルに上げ、余分な水分を取る。
  2. 2
    熱湯に寒天クックを振り入れ、よく混ぜて溶かす。

    ボウルに1のチアシードと水を入れる。
    大さじ1ほどを寒天液に溶かし、その寒天液をボウルに戻し入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    お好みの容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(約30分以上)。
  4. 4
    ○の材料を溶きのばしたソースをかけ、あればクコの実を添えて、完成!

きっかけ

チアシードは、一日に大さじ1程の摂取にとどめるほうがいいようです。 少しずつ続けて、どうぞ(^_^)

公開日:2019/04/29

関連情報

カテゴリ
寒天簡単お菓子低カロリーお菓子牛乳・乳飲料食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
寒天 チアシード 練乳 牛乳
料理名
プチプチ食感!チアシードの寒天ミルクソースがけ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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