プチプチ食感!チアシードの寒天ミルクソースがけ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- チアシード
- 小さじ1
- 水
- 120g
- 寒天クック
- 小さじ1
- 熱湯
- 50g
- ○牛乳
- 大さじ1.5×2~3
- ○コンデンスクリーム(or練乳)
- 大さじ1×2~3
- クコの実(あれば)
- 2個×2~3
作り方
-
- 1
- チアシードは、容器に水(分量外。約100g)と一緒に入れて吸水させる(約2時間以上。冷蔵庫で一晩おくのがおすすめ)。
使う直前、目の細かいザルに上げ、余分な水分を取る。
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- 2
- 熱湯に寒天クックを振り入れ、よく混ぜて溶かす。
ボウルに1のチアシードと水を入れる。
大さじ1ほどを寒天液に溶かし、その寒天液をボウルに戻し入れてよく混ぜ合わせる。
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- 3
- お好みの容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(約30分以上)。
-
- 4
- ○の材料を溶きのばしたソースをかけ、あればクコの実を添えて、完成!
きっかけ
チアシードは、一日に大さじ1程の摂取にとどめるほうがいいようです。
少しずつ続けて、どうぞ(^_^)
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吸水したものを、ドリンクで頂くのが人気です。
今回は寒天にして、さらに食物繊維と食べ応えをupさせました(^_^)