簡単皮むき(^^)夏みかんのレモンジャム添え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
酸っぱ~い、夏みかん!
同じく酸っぱめのジャムを添えて、どうぞ(^_^)

材料(2人分)

夏みかん
1個
レモンジャム(市販。酸味が立つもの)
約大さじ1×2

作り方

  1. 1
    夏みかんはヘタ側と底側を水平に切り落とす。
    ※果肉が見えるくらいに切ること。
  2. 2
    夏みかんの上下を通る表皮の1箇所に包丁を入れ、中心の白いワタの部分まで切れ目を入れる。

    切れ目から観音開きに開くと、一つ一つの房が離れた状態に開く。
  3. 3
    切り目を入れた部分から、地面と平行に向くと、厚い皮も剥きやすい。
    薄皮はキッチンばさみ等を使ってきれいに除く。
  4. 4
    仕上げの皿に盛り付け、レモンジャムを添えて、完成!
  5. 5
    ※どんなに皮の厚いみかんでも、このむき方で楽に向けるようです。
    オススメです(^_^)

おいしくなるコツ

以前、パスタ料理の話で、 「パスタを塩茹でするのは、ソースとパスタの塩分のバランスをとるため。パスタを塩茹でしないと、ソースの辛さが強調され、より塩辛さを感じてしまう。」とTVでききました。 それを酸味についても参考にしてみました(^_^)

きっかけ

酸っぱい夏みかんをたくさん頂いたので、作りました。 イチゴやブルーベリーなど、ベリー系のジャムをかけるよりも、柑橘系、それもレモンのジャムをかけたほうが、酸っぱさが和らいだ気がします。 是非、試してみて下さいネ(^_^)

公開日:2019/04/20

関連情報

カテゴリ
夏みかん料理のちょいテク・裏技その他のジャムオレンジジャム・マーマレードみかん
関連キーワード
皮の厚いみかんのむき方 レモンジャム 目には目を、酸味には酸味を 簡単デザート
料理名
簡単皮むき(^^)夏みかんのレモンジャム添え

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする