簡単皮むき(^^)夏みかんのレモンジャム添え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 夏みかん 1個
- レモンジャム(市販。酸味が立つもの) 約大さじ1×2
作り方
-
1
夏みかんはヘタ側と底側を水平に切り落とす。
※果肉が見えるくらいに切ること。 -
2
夏みかんの上下を通る表皮の1箇所に包丁を入れ、中心の白いワタの部分まで切れ目を入れる。
切れ目から観音開きに開くと、一つ一つの房が離れた状態に開く。 -
3
切り目を入れた部分から、地面と平行に向くと、厚い皮も剥きやすい。
薄皮はキッチンばさみ等を使ってきれいに除く。 - 4 仕上げの皿に盛り付け、レモンジャムを添えて、完成!
-
5
※どんなに皮の厚いみかんでも、このむき方で楽に向けるようです。
オススメです(^_^)
きっかけ
酸っぱい夏みかんをたくさん頂いたので、作りました。 イチゴやブルーベリーなど、ベリー系のジャムをかけるよりも、柑橘系、それもレモンのジャムをかけたほうが、酸っぱさが和らいだ気がします。 是非、試してみて下さいネ(^_^)
おいしくなるコツ
以前、パスタ料理の話で、 「パスタを塩茹でするのは、ソースとパスタの塩分のバランスをとるため。パスタを塩茹でしないと、ソースの辛さが強調され、より塩辛さを感じてしまう。」とTVでききました。 それを酸味についても参考にしてみました(^_^)
- レシピID:1100021380
- 公開日:2019/04/20
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- 皮の厚いみかんのむき方 レモンジャム 目には目を、酸味には酸味を 簡単デザート
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同じく酸っぱめのジャムを添えて、どうぞ(^_^)