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簡単皮むき(^^)夏みかんのレモンジャム添え♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 夏みかん

    1個

  • レモンジャム(市販。酸味が立つもの)

    約大さじ1×2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単皮むき(^^)夏みかんのレモンジャム添え♪

酸っぱ~い、夏みかん!
同じく酸っぱめのジャムを添えて、どうぞ(^_^)

作り方

  • 1

    夏みかんはヘタ側と底側を水平に切り落とす。
    ※果肉が見えるくらいに切ること。

  • 2

    夏みかんの上下を通る表皮の1箇所に包丁を入れ、中心の白いワタの部分まで切れ目を入れる。

    切れ目から観音開きに開くと、一つ一つの房が離れた状態に開く。

  • 3

    切り目を入れた部分から、地面と平行に向くと、厚い皮も剥きやすい。
    薄皮はキッチンばさみ等を使ってきれいに除く。

  • 4

    仕上げの皿に盛り付け、レモンジャムを添えて、完成!

  • 5

    ※どんなに皮の厚いみかんでも、このむき方で楽に向けるようです。
    オススメです(^_^)

きっかけ

酸っぱい夏みかんをたくさん頂いたので、作りました。
イチゴやブルーベリーなど、ベリー系のジャムをかけるよりも、柑橘系、それもレモンのジャムをかけたほうが、酸っぱさが和らいだ気がします。
是非、試してみて下さいネ(^_^)

おいしくなるコツ

以前、パスタ料理の話で、
「パスタを塩茹でするのは、ソースとパスタの塩分のバランスをとるため。パスタを塩茹でしないと、ソースの辛さが強調され、より塩辛さを感じてしまう。」とTVでききました。
それを酸味についても参考にしてみました(^_^)

レシピID: 1100021380

公開日:2019.04.20

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