簡単皮むき(^^)夏みかんのレモンジャム添え♪ レシピ・作り方

簡単皮むき(^^)夏みかんのレモンジャム添え♪
  • 約15分
acchan66
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酸っぱ~い、夏みかん!
同じく酸っぱめのジャムを添えて、どうぞ(^_^)

材料(2人分)

  • 夏みかん 1個
  • レモンジャム(市販。酸味が立つもの) 約大さじ1×2

作り方

  1. 1 夏みかんはヘタ側と底側を水平に切り落とす。
    ※果肉が見えるくらいに切ること。
  2. 2 夏みかんの上下を通る表皮の1箇所に包丁を入れ、中心の白いワタの部分まで切れ目を入れる。

    切れ目から観音開きに開くと、一つ一つの房が離れた状態に開く。
  3. 3 切り目を入れた部分から、地面と平行に向くと、厚い皮も剥きやすい。
    薄皮はキッチンばさみ等を使ってきれいに除く。
  4. 4 仕上げの皿に盛り付け、レモンジャムを添えて、完成!
  5. 5 ※どんなに皮の厚いみかんでも、このむき方で楽に向けるようです。
    オススメです(^_^)

きっかけ

酸っぱい夏みかんをたくさん頂いたので、作りました。 イチゴやブルーベリーなど、ベリー系のジャムをかけるよりも、柑橘系、それもレモンのジャムをかけたほうが、酸っぱさが和らいだ気がします。 是非、試してみて下さいネ(^_^)

おいしくなるコツ

以前、パスタ料理の話で、 「パスタを塩茹でするのは、ソースとパスタの塩分のバランスをとるため。パスタを塩茹でしないと、ソースの辛さが強調され、より塩辛さを感じてしまう。」とTVでききました。 それを酸味についても参考にしてみました(^_^)

  • レシピID:1100021380
  • 公開日:2019/04/20

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カテゴリ
夏みかん料理のちょいテク・裏技その他のジャムオレンジジャム・マーマレードみかん
関連キーワード
皮の厚いみかんのむき方 レモンジャム 目には目を、酸味には酸味を 簡単デザート
料理名
簡単皮むき(^^)夏みかんのレモンジャム添え
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