子供が大好き(^^)クルミの入ったバナナケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ○マーガリン
- 80g
- ○砂糖
- 50g
- ○卵
- 1個
- ▲薄力粉
- 100g
- ▲ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- バナナ
- 1本(約100g)
- クルミ
- 20g
作り方
-
- 1
- クルミはオーブントースターで焼き(約5分)、冷めてから1㎝角のざく切りにする。
-
- 2
- ボウルに○の材料を順に入れ、その都度泡立て器でよく混ぜる。
ゴムべらに持ち替え、▲の材料を加え、さっくり混ぜ合わせる。
-
- 3
- 粉類が半分混ざったところでバナナを加え、潰すようにして混ぜる。
同時にくるみも加え、粉気がなくなるまでよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 生地を型(8×12㎝シリコン型)に流し入れる。
180℃に予熱したオーブンで約40分焼き上げて、完成!
きっかけ
クルミはオメガ3脂肪酸はもちろん、各種ビタミンも豊富だそうです。
塩分を排出するカリウムもたっぷりなので、私は高血圧対策にしたいです(^_^)
血管を強くし、ダイエットにもオススメだそうです(^_^)