子供が大好き(^^)冷やご飯で甘辛揚げ焼き餅♪ レシピ・作り方
材料(6個2人分)
- 冷やご飯
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 白炒りゴマ
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○醤油
- 小さじ1/2
- ○水
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 冷やご飯は電子レンジで熱々に温める(600W1.5分)。
-
- 2
- ボウルに片栗粉、白炒りゴマと一緒に入れて、すりこぎ等で潰すようにし、餅状にする。
触れる熱さになったら、大体6等分の小判型にする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し(中火)、2のタネを両面こんがり揚げ焼きにする。
キッチンペーパー等で、余分な油分を拭き取る。
-
- 4
- ○の材料を加え、焼き絡める。
あれば竹フォークに刺し、盛り付けて、完成!
きっかけ
冷やご飯をおやつにしたくて作ってみました。
ご飯好きの息子たちに、好評でした(^_^)
甘み、辛みはお好みで(^_^)