子供が喜ぶ(^^)バナナのココアパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ○マーガリン
- 50g
- ○砂糖
- 40g
- ○卵
- 1個
- ▲薄力粉
- 50g
- ▲ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- ▲ココアパウダー(無糖)
- 10~15g
- バナナ(よく熟したもの)
- 1/2~1本(約80g)
作り方
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- 1
- ボウルに○の材料を順に入れ、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせてふんわりさせる。
※ハンドミキサーを使用するのがおすすめ。
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- 2
- ▲の材料を加え、ゴムべらで粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
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- 3
- 皮とヘタを除いたバナナを加え、ゴムべらでボウルの端に押しつけ、細かく潰しながら混ぜ合わせる。
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- 4
- 耐熱容器(8㎝×10㎝シリコンパウンド型)に生地を流し入れ、表面を平らにする。
170℃に予熱したオーブンで、約40分焼き上げて、完成!
きっかけ
熟したバナナがあったので、活用したくて作りました。
倍量で作るときも、焼き時間は同じでOKです(^_^)
ふんわり焼けました(^_^)