子供が大好き!みかんとバナナのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
定番のバナナケーキに、みかんを工夫してプラスしました♪
甘酸っぱさがアクセントです(^_^)

材料(3~4人分)

みかん(外皮を除いた正味)
2個分(約200g)
▲マーガリン
70g
▲砂糖
70g
▲卵
1個
○薄力粉
70g
○強力粉
50g
○ベーキングパウダー
小さじ1
バナナ
1~2本(100~200g)

作り方

  1. 1
    みかんは薄皮も除く。
    耐熱皿に広げてのせ電子レンジで加熱する。
    500W2分→扉を開けて水蒸気を逃がす(約30秒)。
    これを3~5回繰り返し、水分を飛ばす。
  2. 2
    ボウルに▲の材料を順に入れ、その都度泡立て器でよく混ぜる。
    ゴムべらに持ち替え、○の材料を加え、さっくり混ぜ合わせる。
  3. 3
    半分混ざったところで、皮とスジを除いたバナナと1のみかんを加える。
    バナナをゴムべらでつぶしながら、粉気がなくなるまで混ぜ込む。
  4. 4
    耐熱容器(12×22㎝楕円型グラタン皿)に生地を流し込み、少し真ん中をへこますようにして表面をならす。

    180℃に予熱したオーブンで約40分焼き上げて、完成!

きっかけ

みかんをたくさん頂いたので活用してみました。 水分が多いとベタつくかな?と思い、電子レンジでチン♪ 子供たちに好評でした(^_^)

公開日:2018/12/18

関連情報

カテゴリ
バナナケーキバナナその他の焼き菓子簡単お菓子みかん
関連キーワード
みかんを使ったおやつ バナナケーキ 簡単焼き菓子 子供が好きなおやつ
料理名
子供が大好き!みかんとバナナのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする