子供が大好き!みかんとバナナのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- みかん(外皮を除いた正味)
- 2個分(約200g)
- ▲マーガリン
- 70g
- ▲砂糖
- 70g
- ▲卵
- 1個
- ○薄力粉
- 70g
- ○強力粉
- 50g
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バナナ
- 1~2本(100~200g)
作り方
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- 1
- みかんは薄皮も除く。
耐熱皿に広げてのせ電子レンジで加熱する。
500W2分→扉を開けて水蒸気を逃がす(約30秒)。
これを3~5回繰り返し、水分を飛ばす。
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- 2
- ボウルに▲の材料を順に入れ、その都度泡立て器でよく混ぜる。
ゴムべらに持ち替え、○の材料を加え、さっくり混ぜ合わせる。
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- 3
- 半分混ざったところで、皮とスジを除いたバナナと1のみかんを加える。
バナナをゴムべらでつぶしながら、粉気がなくなるまで混ぜ込む。
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- 4
- 耐熱容器(12×22㎝楕円型グラタン皿)に生地を流し込み、少し真ん中をへこますようにして表面をならす。
180℃に予熱したオーブンで約40分焼き上げて、完成!
きっかけ
みかんをたくさん頂いたので活用してみました。
水分が多いとベタつくかな?と思い、電子レンジでチン♪
子供たちに好評でした(^_^)
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甘酸っぱさがアクセントです(^_^)