子供が喜ぶ!オレンジジュースとニンジンのゼリー♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ニンジン
- 1/2本(約100g)
- 粉ゼラチン
- 1袋(5g)
- 水
- 30g
- ○オレンジジュース
- 200g
- ○砂糖
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ニンジンはヘタと皮の汚れを除き、5㎜幅の輪切りにする。
鍋に入れ、かぶるくらいの水から柔らかくなるまで煮る(中火。約15分)。
-
- 2
- 粉ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。
ブレンダーに水気を切った1のニンジンと○の材料を入れ、なめらかになるまで攪拌する。
-
- 3
- 2のゼラチンを電子レンジで加熱(600W10~20秒)し、溶かす。
ボウルに2の液体とゼラチンを入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 好みの容器にゼリー液を注ぎ入れる。
冷蔵庫で冷やし固めて(約1時間以上)、完成!
きっかけ
野菜を使ったおやつにチャレンジしてみました。
ニンジンはあまり主張しないので、ニンジン嫌いのお子さんにも是非(^_^)