材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 玉子
- 4こ
- 玉ねぎ
- 半分
- ★醤油、みりん
- 各大さじ2
- ★酒、砂糖
- 各大さじ1
- ★水
- 140cc
- ★だしの素
- 小匙1弱
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口位に切る。玉ねぎはうすぎりにする。
-
- 2
- ★しるしの調味料をフライパンで熱する
-
- 3
- 煮立てた調味料に玉ねぎを入れて強火で2~3分ん煮る
-
- 4
- 鶏肉を入れて蓋をして中火で2~3分
-
- 5
- 軽くといておいた卵を2/3回し入れ蓋をして弱火で2分
-
- 6
- 残りの卵を入れて蓋をして強火にしてすぐ止める
-
- 7
- 余熱で半熟にして皿に盛りネギの細ぎりをちらす
きっかけ
手軽な親子煮ですがなかなか美味しくできなくて色々研究しました。ご飯にかけると親子丼です