子供に人気!紅茶風味のアップルプリザーブケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
アップルプリザーブの活用レシピです。
甘酸っぱいおいしさが後を引きます(^_^)

材料(4~5人分)

【アップルプリザーブ】
50~60g
▲マーガリン
50g
▲砂糖
50g
▲卵
1個
バナナ
1本(約100g)
○薄力粉
140g
○ベーキングパウダー
6g
○インスタント紅茶ミックス(粉末)
10g

作り方

  1. 1
    おいしくなるコツを参考に、アップルプリザーブを作る。
    ※分量は作りやすい量での表示。
  2. 2
    ボウルに▲の材料を順に入れ、その都度泡立て器でよく混ぜる。

    皮とスジを除いたバナナを加え、泡立て器でつぶすように混ぜ込む。
  3. 3
    ゴムべらに持ち替え、アップルプリザーブと○の材料を加え、粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。

    生地を型(8×12㎝シリコン型)に流し入れる。
  4. 4
    180℃に予熱したオーブンで約40分焼き上げて、完成!

おいしくなるコツ

【アップルプリザーブ】 リンゴ1個(約150g)、砂糖(25g)、レモン汁(小さじ1/2) リンゴの皮とヘタを除き、5㎜厚さのいちょう切りにする。砂糖と一緒に鍋に入れて軽く混ぜ、フタなしで弱火で10分、中火で10分煮る。レモン汁を加える。

きっかけ

WAKODO『牛乳屋さんのロイヤルミルクティー』が少し残っていたので,活用してみました。 紅茶とリンゴは相性がよく、子供たちがペロッと平らげました。 バナナもいい隠し味になってます(^_^)

公開日:2018/11/27

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ簡単お菓子リンゴジャムりんごバナナケーキ
関連キーワード
バナナケーキ アップルプリザーブ フルーツケーキ 簡単焼き菓子
料理名
子供に人気!紅茶風味のアップルプリザーブケーキ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする