冷えても美味しいつくりおき☆セロリのきんぴら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- セロリ
- 1本
- ニンジン
- 1本
- ちくわ
- 2本
- ピーマン
- 2個
- 油(オリーブ・ゴマ・サラダ油など)
- 大さじ1
- ゴマ(醤油ゴマ)
- 適宜
- 水
- 100cc
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖(きび砂糖)
- 小さじ1
- 鷹の爪(赤唐辛子)
- 1個
作り方
-
- 1
- ニンジン、セロリ、ピーマン、ちくわは4~5cm長さの細切りにする。ニンジンはスライサーを使っています。
-
- 2
- 鷹の爪の種をはずして輪切りにし、フライパンに入れて油でいためる。
すぐにニンジンとセロリを入れていため合わせ、水、醤油、砂糖を加えて3分くらい煮る。
-
- 3
- ピーマン、ちくわを加え、汁がなくなるまでいため合わせる。
お皿に入れて、ゴマをふったらできあがり~♪
おいしくなるコツ
個人の好みですが、醤油ゴマのほうが普通のゴマよりも美味しくしてくれるような気がします。
できたてでも冷やしても美味しいです。
きっかけ
サラダ以外でセロリを消費したかったので。
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甘辛いためです。