材料(3人分)
- 豚ばら肉
- 150g
- 長ネギ
- 2本
- えのき
- 1袋
- おろしにんにく
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- 冷凍うどん
- 3玉
- 市販のカレー粉(8人分のもの1箱)
- 4分の1
- 水
- 400ml
- 麺つゆ
- 200ml
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 豚ばら肉、長ネギ、えのきを食べやすい大きさに切ります。鍋にサラダ油を敷いて、おろしにんにくを入れ、豚ばら肉、長ネギを5分程炒めます。
-
- 2
- そこに、水、麺つゆ、市販のカレー粉、えのきを入れ、沸騰させます。沸騰したら、冷凍うどんを入れ、ほぐれたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
おいしくなるコツ
熱々で食べるべし。カレー粉はお好みの辛さで。
きっかけ
寒くて、風邪をひきそうな時に。
にんにくとカレーなので、合います。