サラダ油で軽い!(^^)キュートなパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ○薄力粉
- 100g
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ○砂糖
- 50g
- ▲卵
- 2個
- ▲サラダ油
- 50g
- ▲牛乳
- 30g
- チョコスプレー(あれば)
- 20g
作り方
-
- 1
- ○の粉類を全てボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
空気を含ませ、砂糖のかたまりはつぶす。
-
- 2
- ▲の材料を順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
-
- 3
- ゴムべらに持ち替え、チョコスプレーを加えて混ぜ合わせる。
耐熱容器(8×12㎝シリコン型2個)に生地を流し入れる。
-
- 4
- 180℃に予熱したオーブンで、約30分焼き上げて、完成!
きっかけ
手近なサラダ油でパウンドケーキを焼きたくて作りました。
子供たちに好評でした(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アレンジも無限大です(^_^)