冷凍Mベジで簡単(^^)牛肉とトマトのビール煮♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉(切り落としetc.)
- 300g
- ▲塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ▲薄力粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1個(約300g)
- トマト
- 2~3個(約400g)
- 冷凍ミックスベジタブル
- 約300g
- サラダ油
- 大さじ2
- ○ビール
- 1缶(350ml入)
- ○水
- 200g
- ○コンソメスープの素
- 2袋(4.5g入り×2)
- ○月桂樹の葉
- 1枚
作り方
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- 1
- 牛肉は大きめの一口大に切り、▲の材料をまぶす。
玉ねぎは皮とヘタを除き、約8等分の串切りにする。
トマトはヘタを除き、1.5㎝角のサイコロ状に切る。
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- 2
- 中華鍋にサラダ油を熱し、牛肉と玉ねぎを順に炒める。
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- 3
- 玉ねぎが透き通ってきたら、トマト、ミックスベジタブル、○の材料を加えて煮る(約15分)。
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- 4
- 月桂樹の葉は取り除く。
必要であれば、塩コショウ(分量外)で味を整えて、完成!
きっかけ
ヨーロッパではポピュラーなビール煮♪
お肉が風味良く、とっても柔らかくなったようです。
夏は冷たい物ばかり食べてしまいがち。
温かくて栄養たっぷりな肉料理で、夏バテ知らずに♪(^_^)
冷凍食材も使って、簡単に作りました(^_^)